Театр создан для того, чтобы человек смог вновь еще раз задуматься над какими-то проблемами, над которыми он редко задумывается в повседневной жизни. Потому что просто некогда, нет времени, работа, дети, дом, сон, секс, собственное Я, которое глушит и затормаживает все движение вокруг, кроме собственного, физического.



Что-то в последнее время часто меня Что-то (может быть Судьба) сталкивает с понятие Слабых людей, слабых внутренее, некоей тонкой душевной организации, которые не могут сами определить как и что им необходимо сделать в жизни, спрятавшись за некими удобными внутренними установками, которые объясняют все поступки, избегание совершения, которые просто удобны. Вот и сегодня попав совершенно случайным образом на спектакль Три сестры Современника, я снова с толкнулась с ними. Пусть они сморели на меня со сцены, пусть я ничего не могла им возразить. Но я снова погрузилась в некий внутренний диалог противостоянии и неприятия данной позиции. Подумала, что Слабым людям просто необходимо сходить на этот спектакль, потому что нигде так четко не видишь со стороны Слабых людей, слабость которых именно в этих самых внутренних удобных установках. Которые пытаются что-то изменить, но не могут, что-то меняют, но не так, нет эффекта, нет выхода, а все более глубокое погружние. Это самовнушение, желание лучшей жизни, этот самообман, это неподдельная искренность, разочарование в собственных убеждениях, эта ложь всем и самому себе.

Меня поразила ложь и искренность одновременно, ведь каждый говорит о том, что думает и каждый уверен, что он прав, что его просто не понимают другие.



Слезы лелись сами собой из глаз.



Поняла, что Чехова надо смотреть. Читая, сложно понять эти перепетии, лучше смотреть.



Запомнились интонации Ольги Дроздовой. Не знаю, как это описать. Своеобразное произнесение слов, холодность, неприступность, красота, слезы, потерянность. Детскость Чулпан Хаматовой, ее голос, бледность, слезы. Вершинин-Юшкевич и доктор. Пьяный доктор. Фотограф со вспышкой на лампочках. Наташа, жена Андрея - мещанка, тихоня, барыня.



Все это невозможно описать. Это надо видеть и чувствовать. Особые слова и голоса.



Андрей: Милые мои сестры, дорогие сестры, не верьте мне, не верьте...



Маша. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... Кот зеленый... дуб зеленый... Я путаю...